Так ли страшны Зигомы, как о них пишут в интернете?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

О съемных зубных протезах ходит много забавных баек. Одна из них – вылетающие изо рта вставные челюсти, которые попали в человека напротив или в тарелку с едой. Ситуация смешная, но в реальности людям со съемным протезированием не позавидуешь. Они постоянно чувствуют напряжение во время разговора, придерживают искусственные зубы языком, боятся улыбаться и есть твердую пищу. Слишком жесткий кусок мяса может застрять в протезе и сдвинуть его с десны. Ситуация малоприятная.

Имплант ЗигомаСегодня съемные зубные протезы преимущественно используют в качестве временной меры. К примеру, после первого этапа имплантации. Пациент надевает искусственные зубы
и 3-6 месяцев ждет приживления имплантов. Это время нужно перетерпеть. На втором этапе врач установит на штифты постоянные коронки, которые надежно закрепляются с помощью абатмента и не вылетают изо рта во время приема пищи или разговора.

Однако традиционная имплантация имеет противопоказания. Одно из них – запущенная дистрофия челюсти из-за полной адентии. В этом случае костной ткани слишком мало, поэтому даже синус-лифтинг окажется бесполезным. Наращенной кости не к чему прижиться, поэтому классическая имплантация невозможна. В этом случае врачи нередко предлагают ограничиться съемными протезами.

Современная стоматология предлагает оптимальный выход – скуловую имплантацию
с помощью удлиненных штифтов. Они фиксируются в скуловой кости, которая
не воспаляется и не истончается даже при отсутствии зубов. Эти импланты называются «Зигома» (Zygoma).

Импланты Зигом крепко держатся и хорошо воспринимаются организмом?

Зигома имеет цилиндрическую форму, винтовое крепление и достигает в длину 5-7 см в зависимости от производителя. Традиционные импланты короче в 2-3 раза. Штифт закрепляется в плотной скуловой кости, отличается высоким процентом приживаемости и надежностью. Он держится в кости крепче классических титановых штифтов.

Ключевую роль в итоговом результате операции играет стабильность имплантов (отсутствие подвижности). По этому параметру скуловые импланты находятся в выигрышном положении. Их первичная стабильность составляет 60-100 ньютонов. У классических имплантов показатель в два раза меньше.

Процент приживаемости Zygoma минимум 95,2%. Этот показатель наблюдается у пациентов со сложным анамнезом: патология кости, хронические болезни и т.д. В других случаях риск отторжения минимален. Статистика утверждает, что процент неудачного приживления скуловых имплантов составляет всего 2%.

Мифы о скуловой имплантации

На медицинских форумах встречаются отзывы людей, которые рассказывают о негативном опыте скуловой имплантации. Преимущественно виновниками проблемы становятся:

  • несертифицированные импланты от производителей с сомнительной репутацией;
  • стоматолог-хирург с низкой квалификацией и отсутствием опыта.

Также много недостоверной информации о скуловой имплантации написано в статьях, размещенных в интернет-изданиях. Не верьте им! Медицинские тексты часто пишут авторы без профильного медицинского образования. Их задача – увеличить количество посетителей сайта, а не донести до читателей правдивую информацию.

Специально для наших потенциальных клиентов мы попросили ведущего хирурга-имплантолога сети стоматологических клиник 401 Шелега Владимира Леонидовича развеять распространенные мифы о скуловых имплантах Zygoma.

Миф №1. Устанавливать имплант травмоопасно и больно

Нет! Предварительно хирург проводит диагностику, изучает анатомические особенности челюстно-лицевой области и составляет подробный план операции. Зигома устанавливается в скуловую кость по заранее просчитанной траектории, поэтому риск травмы минимален.

Дискомфорт во время скуловой имплантации также исключен. В арсенале стоматологии есть большой выбор современных качественных анестетиков. Врач индивидуально подбирает способ анестезии, следит за самочувствием пациента и при необходимости увеличивает дозировку. Во время операции чувствительность полностью пропадает. Болезненные ощущения иногда появляются после прекращения действия анестетика. На этот случай стоматолог прописывает противовоспалительные и обезболивающие препараты, поэтому реабилитация проходит комфортно.

Миф № 2. После процедуры лицо сильно отекает

Отек действительно может появиться. Но только из-за индивидуальных особенностей пациента. Во время первичной консультации невозможно предсказать реакцию организма на установку импланта. У некоторых пациентов отек появляется даже после удаления зуба мудрости. В этом нет ничего страшного. После окончания восстановительного периода самочувствие придет в норму.

Миф № 3. Появится хронический гайморит или проблемы со зрением

Проблемы не исключены. Но только в том случае, если вы выберите непроверенную клинику и врача с низкой квалификацией. Каждый хирург-имплантолог перед установкой импантата Зигома должен пройти соответствующее обучение. Даже при наличии многолетнего практического опыта использования классических методов. У скуловой имплантации много тонкостей. Врачи посещают курсы, общаются с основателями методики или их учениками, проходят практику и только потом приступают к работе.

Пациенты часто боятся появления гайморита после процедуры, потому что врач может нечаянно проткнуть пазуху. Этот страх зародился во времена первых практик скуловой имплантации. Тогда Zygoma устанавливали через гайморову пазуху, поэтому операция считалась травматичной. Сегодня стоматологи используют усовершенствованный и абсолютно безопасный метод фиксации. 3D-планирование помогает просчитать каждое действие и ввести штифт максимально точно. Имплант находится рядом с гайморовой пазухой, но не протыкает ее.

Стоматолог может слегка задеть гайморову пазуху во время установки импланта. Зигома показаны при сильном истончении челюстной кости, а в таких случаях у хирурга слишком мало пространства для манипуляции. Но ситуация некритичная. В клинике всегда есть костный порошок, поэтому врач сразу же нарастит кость. Эта ситуация точно не спровоцирует гайморит или нарушение зрения.

Миф № 4. Имплант прощупывается под щекой

Еще один повод для волнений – изменение эстетики лица после процедуры. Пациенты переживают, что скуловые имплантаты будут прощупываться под щекой. Все с точностью наоборот. Вскоре после процедуры человек свыкается с новыми зубами. Импланты не ощущаются во рту и уж точно не прощупываются. Это невозможно из-за анатомической особенности скуловой кости и ювелирной точности работы стоматолога-хирурга.

Эстетика лица изменится только в лучшую сторону. Из-за потери зубов у человека меняется прикус и появляются носогубные складки. Визуально он часто выглядит старше. После операции высота прикуса восстанавливается, а заломы разглаживаются.

Миф № 5. Зигома заденет нерв

Этот миф необоснованный, потому что рядом со скуловой костью нет крупных нервных сплетений. Стоматолог может повредить только мелкие нервные окончания. Но такая ситуация некритичная и иногда возникает даже после удаления зуба.

После имплантации челюсть может временно онеметь. Не переживайте! Это реакция на хирургическое вмешательство в скуловую кость. Чувствительность вернется, когда анестезия отойдет и организм начнет восстанавливаться.

Стоматологи-хирурги нашей клиники не навязывают скуловую имплантацию. Преимущественно процедуру проводят только в том в случае, если остальные методы противопоказаны или не дали желаемого результата. Операцию назначают пациентам со следующими патологиями:

  1. Запущенная атрофия челюстной кости.
  2. Тяжелая травма верхней челюсти (после драки, аварии и т.д.).
  3. Хроническое воспаление (пародонтит, пародонтоз, остеопороз), которое патологично повлияло на состояние верхней челюсти.
  4. Неудачный синус-лифтинг, когда наращенная кость не прижилась.
  5. Полная адентия верхней челюсти.

Скуловая имплантация относится к высокотехнологичному методу с минимумом осложнений. Но оперировать должен стоматолог с профильным образованием, высоким уровнем квалификации и сертификатом об обучении методике. Обратитесь в лицензированную стоматологическую клинику к профессионалу, который ответит на вопросы об имплантации и вернет вам ослепительную улыбку.

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике