Почему болит зуб после пломбирования каналов?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Легкая зубная боль после пломбирования канала может продолжаться до 3-5 дней и не является отклонением от нормы. Другое дело, если дискомфорт не проходит и лишь усиливается, а помимо него наблюдаются другие симптомы – головная боль, отек, ухудшение самочувствия. Проблема появляется из-за особенностей организма или врачебной ошибки и требует срочного повторного вмешательства стоматолога.

Болит зуб после пломбирования

Почему болит зуб после пломбирования каналов: основные причины

Ноющая боль в зубе после пломбирования каналов чаще всего появляется из-за реакции организма на манипуляции врача. Во время процедуры полость рта подвергают механическому воздействию: десну обкалывают анестетиком, зуб сверлят, полость канала чистят и пломбируют. Боль после лечения является естественной, если она не причиняет серьезный дискомфорт и не мешает вести привычный образ жизни. Не стоит раньше времени беспокоиться в следующих случаях:

  1. Слабая боль не мешает принимать пищу.
  2. Дискомфортные ощущения длятся менее 3 дней.
  3. Боль ноющая, а не стреляющая.
  4. Болевые ощущения усиливаются только при нажатии на зуб или десну.
  5. Других симптомов не наблюдается.

Придется немного потерпеть и дождаться полного восстановления. Через 3-4 дня боль утихнет, и вы забудете о визите к врачу.

Еще одна причина боли в зубе после пломбирования каналов – изменившийся прикус. Эта проблема иногда появляется после лечения зубов под наркозом. После процедуры под местной анестезией стоматолог просит пациента сомкнуть зубы или пошевелить челюстью вперед и назад. Если пломба мешает, врач дополнительно пришлифовывает ее. Под наркозом такую проверку провести невозможно, поэтому впоследствии иногда возникает дискомфорт.

В редких случаях боль может вызвать аллергическая реакция на препараты и стоматологические материалы, которые использовались во время лечения. Чаще всего дело не ограничивается болевыми ощущениями в зубе. У пациента опухает десна и возникает сильная головная боль. В некоторых случаях начинается отек лица и шеи. Если дело в аллергии, симптомы появляются либо во время лечения, либо в течении получаса.

Также причиной боли зуба после пломбирования каналов становятся врачебные ошибки:

  • Появление повторного кариеса из-за недолеченных каналов. Такое случается, если врач предварительно не сделал рентген зуба, чтобы понять строение каналов, не вычистил полость до конца или недостаточно ее обработал перед пломбировкой. В результате, под пломбой появляются бактерии, которые размножаются и патогенно воздействуют на полость зуба. Снова образуется кариес, поэтому человек чувствует острую боль.
  • Неправильное пришлифовывание пломбы. Одно дело, если пациент находился под наркозом и не мог проверить комфортность прикуса. Другое, если врач проигнорировал проверку и плохо отшлифовал пломбу. Она будет мешать и может привести к воспалению.
  • Ожог пульпы во время обточки зуба. Качественная современная аппаратура исключает такую ситуацию, если соблюдать протокол процедуры. Но неправильные действия врача приводят к перегреву пульпы и появлению острой боли.
  • Плохо высушенный дентин. По протоколу лечения перед пломбированием полость обрабатывают специальным препаратом и высушивают, потому что даже небольшое количество слюны приводит к плохому сцеплению пломбы. Если проигнорировать этот этап или выполнить его некачественно, пломба будет плохо держаться, может повредиться или «выскочить» во время еды.
  • Перфорация каналов. Перед пломбировкой зуба стоматолог чистит канал, чтобы убрать гной, некрозные ткани, остатки нерва. В ходе процедуры из-за неправильной работы с аппаратурой и инструментами или сложного анатомического строения канала врач с недостаточным опытом работы может повредить его и не заметить этого. Если перфорацию не закрыть сразу, появится ноющая боль после пломбирования каналов.

Типы зубной боли и их причины

Распространены 7 типов зубной боли:

  1. Кратковременная. Преимущественно ощущается во время еды и появляется из-за начального кариеса, выпадения пломбы, опущения десны, клиновидного дефекта зуба.
  2. Длительная. Непрекращающуюся ноющую зубную боль вызывают болезни десен, воспаление нерва, глубокий кариес, трещины в зубе.
  3. Распирающая. Появляется из-за периодонтита, кисты, гранулемы, периапикального абсцесса и чаще всего чувствуется во время еды.
  4. Блуждающая. Дискомфорт переходит с одного зуба на другой даже в состоянии покоя и возникает из-за кариеса, периодонтита, повышенной чувствительности к перепаду температуры, гайморита, кисты, прорезывания зуба мудрости.
  5. Ноющая. Причиной становится кариес, травма зуба, воспаление десен, прорезывание зуба мудрости, воспаление пульпы, температурное воздействие.
  6. Резкая. Ощущается при механическом воздействии на зуб (пережевывание пищи, чистка). Проблема возникает при периодонтите, трещине эмали, некачественно поставленной пломбе, инфицировании.
  7. Фантомная. Ощущается после резекции зуба из-за роста нервных волокон. Может появиться после травмы зубов, неврита лицевого нерва. Часто проблемой страдают люди с психоэмоциональными расстройствами.

Если лечение не вызвало облегчения, а только усилило дискомфорт, необходимо сразу же записаться на повторный прием. Врач проведет лечение по гарантии и устранит причины боли.

Типы зубной боли и их причины

Как ослабить боль до посещения стоматолога

Не всегда получается сразу найти время для посещения стоматолога при появлении пульсирующей боли в зубе после пломбирования. В этом случае необходимо соблюдать покой. Не переохлаждайтесь, пережевывайте пищу на другой стороне челюсти, исключите горячие, холодные блюда и слишком жесткую еду.

3-4 раза в день полощите рот солевым или травяным раствором и принимайте анальгетики, чтобы на время ослабить дискомфорт. С болью справляются препараты с содержанием нимесулида, кеторолака, ибупрофена.

Ни в коем случае нельзя:

  • Охлаждать десну. Дискомфорт станет сильнее.
  • Прикладывать согревающий компресс. Под воздействием тепла может начаться распространение инфекции.
  • Использовать эфирные масла для облегчения боли. Есть риск обжечь слизистую или вызвать аллергию.
  • Пытаться подшлифовать или удалить пломбу. Самостоятельное вмешательство увеличит дискомфорт и может вызывать инфекцию.

Незамедлительно обращайтесь к стоматологу, если после лечения зубов вы чувствуете резкое ухудшение состояния здоровья:

  • повышение температуры;
  • сильный отек и припухлость десны;
  • нестерпимый дискомфорт, в том числе острая стреляющая боль при жевании;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Желательно прийти на прием к врачу, который изначально занимался лечением. Если такой возможности нет, запишитесь к свободному специалисту для получения экстренной стоматологической помощи.

Постоянная зубная боль ухудшает качество жизни и при отсутствии своевременного вмешательства стоматолога приводит к осложнениям вплоть до потери зуба. Придерживайтесь всех рекомендаций врача после лечения, соблюдайте правила гигиены и на время восстановления откажитесь от слишком горячей или холодной пищи. Будьте здоровы!

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике