Как выбрать зубную пасту и щётку?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Чистка зубов уже давно стала обыденным явлением для большинства людей. Иногда мы не задумываемся о том, что здоровье и красота зубов напрямую зависят от качества их очищения и правильно выбранной пасты и щетки. Рассмотрим, какую пасту выбрать для зубов, какие компоненты обязательно должны входить в ее состав, как щетки и другие средства по уходу помогут сохранить зубы здоровыми и крепкими. 

Какие бывают зубные пасты

Сегодня в продажу поступают зубные пасты трех видов: 

  • гигиенические — предназначены для базового ежедневного ухода, удаления остатков пищи и зубного налета, придания свежести дыханию и отбеливания; 
  • лечебно-профилактические — помимо основного ухода используются для устранения таких проблем, как повышенная чувствительность, слабые десны, риск кариеса и гингивита; 
  • лечебные — этими пастами следует пользоваться ограниченное количество времени и под руководством стоматолога, они используются для восстановления тканей полости рта, оказывают антибактериальный и антисептический эффект. 

Наиболее оптимальный выбор — качественные лечебно-профилактические зубные пасты, которые совмещают тщательную чистку и профилактику заболеваний полости рта. Перед выбором зубной пасты рекомендуется получить совет стоматолога.

Что должно быть в составе зубной пасты?

В состав лечебно-профилактических зубных паст входят активные и абразивные компоненты, а также увлажнители и растительные натуральные экстракты. 

Противокариозные компоненты 

Эти активные вещества способствуют укреплению зубной эмали и предотвращают разрушение зубов. Они необходимы для профилактики кариеса как наиболее распространенного заболевания. Для укрепления зубов важно включение в состав фтора, кальция, ксилита, цитрата цинка.

Абразивные вещества

Ингредиенты с высокой жесткостью, которые очищает зубы от налета. К наиболее распространенным абразивам относятся диоксид кремния, дикальцийфосфат дигидрат, бикарбонат натрия. Эти вещества мягкого действия способствуют не только очищению, но и реминерализации эмали. В состав паст могут входить более агрессивные абразивы, например, карбонат кальция. Он хорошо избавляет зубы от налета, но не подходит для чувствительной эмали.

Вещества для реминерализации зубов 

Задача зубных паст заключается не только в очищении, но и в защите от жизнедеятельности вредоносных бактерий. Укреплению эмали способствуют соединение фтора, минеральные соли, глицерофосфаты калия и натрия. 

Компоненты для снижения чувствительности зубов 

Повышенная чувствительность приводит к быстрому разрушению эмали, высокому риску кровоточивости и развитию кариеса. Такие вещества как фосфор, силикат кальция, аргинин, нитрат или хлорид калия образуют на поверхности эмали тонкую пленку, препятствующую ее разрушению.

Вещества для отбеливания эмали 

Такие компоненты, как пероксид карбамида и пероксид водорода, способствуют эффективному и безопасному отбеливанию без риска повреждения эмали. Отбеливающий эффект также оказывают натуральные ферменты папаин и бромелаин. 

Обеззараживающие компоненты 

Активные вещества хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид оказывают антисептическое действие и способствуют быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек. Пасты с таким составом назначаются врачом для временного использования в процессе лечения. 

Натуральные растительные компоненты 

В составе паст можно увидеть такие природные ингредиенты, как кора дуба, шалфей, ромашка, зверобой, эвкалипт, календула. Они оказывают общеукрепляющее действие, освежают дыхание.

В состав зубных паст также включают вспомогательные компоненты: искусственные и натуральные ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы увлажнители.

Выбрать зубную пасту

Зубные пасты: как выбрать тип

Универсального совета, как выбрать хорошую зубную пасту, не существует. Для каждого члена семьи может понадобиться собственный вариант, учитывая особенности состояния зубов и полости рта. Возможно использование различных видов пасты в зависимости от их предназначения. 

В соответствии с действием выделяют следующие виды зубных паст: 

  • для чувствительных зубов — на таком продукте есть обозначение «Сенситив», этот вид зубной пасты рекомендуется при склонности к воспалению слизистых оболочек и появлению кровоточивости в процессе чистки; 
  • пасты с реминерализирующим и противокариозным действием — обычно назначаются врачом при наличии сопутствующих симптомов заболеваний зубов и разрушения эмали; 
  • отбеливающие — содержат абразивы и энзимы, рекомендованы для очищения зубов при наличии темных пятен или налета; 
  • детские зубные пасты — содержат минимум абразивных веществ, учитывают особенности молочных зубов, имеют приятные фруктовые вкусы, которые нравятся детям.

Каких компонентов желательно избегать

Зубная паста должна быть не только эффективной, но и безопасной. Существует ряд компонентов, которые все еще можно увидеть в составе паст. От такой продукции лучше отказаться или использовать ее для временного лечения. 

К потенциально опасным компонентам относятся: 

  • карбонат кальция — оказывает эффективный отбеливающий эффект, но сильно царапает эмаль; 
  • подсластители — не приносят пользы зубам и полости рта; 
  • триклозан — оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, входит в состав паст, которые рекомендованы для лечения, но не подходит для ежедневного использования, поскольку нарушает состав микрофлоры полости рта; 
  • хлоргексидин — необходим в составе лечебных паст для антисептики, но не рекомендован для ежедневного использования;
  • лаурил сульфат натрия — повышает риск раздражения слизистых оболочек и развитие аллергических реакций; 
  • лимонная кислота, полиэтилен гликоли, парабены, пирофосфаты — вызывают аллергию и раздражение. 

В состав некоторых зубных паст входят различные ароматизаторы, в том числе и на натуральной основе. Ими можно свободно пользоваться людям, у которых нет склонности к аллергии. В противном случае от зубных паст с эфирными маслами и растительными компонентами лучше отказаться или использовать их с осторожностью.

Читайте также: Причины повышенной чувствительности зубов.

Какая должна быть зубная щетка

Правильный выбор зубной щетки является одним из условий эффективной и безопасной чистки зубов, которая служит профилактикой кариеса и других заболеваний полости рта.

Рассмотрим, как правильно выбрать щетку и на какие характеристики необходимо обратить внимание в первую очередь.

Существует три вида зубных щеток: мануальные, электрические и ультразвуковые. Мануальные зубные щетки относятся к наиболее распространенным и привычным для большинства людей. При их выборе следует обратить внимание на следующие характеристики: 

  • наличие синтетической щетины — врачи рекомендуют отдать предпочтение синтетическим аналогам, которые препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов; 
  • отсутствие пластиковых или резиновых вставок на чистящей головке, не должно быть ничего, кроме щетинок; 
  • длина головки должна соответствовать размерам 2-3 зубов — это способствует удобной и эффективной чистке; 
  • щетина средней жесткости — мягкие и ультрамягкие щетки не всегда способны очистить зубной налет и рекомендуются людям при наличии проблем с чувствительностью десен.

Жесткая щетина рекомендуется для ухода за съемными протезами. При наличии брекетов нужна специальная ортодонтическая щетка с V-образной выемкой. С ее помощью можно тщательно очистить не только зубы, но и брекет-системы.

Многие пользователи предпочитают выбрать электрическую щетку. В отличие от обычных, они имеют ряд преимуществ: наличие насадок, возможность очищения в режиме разной интенсивности, соответствие потребностям чувствительных зубов и десен. При выборе электрической щетки необходимо обратить внимание на следующие характеристики: 

  • количество режимов работы — колеблется от 1-2 до 6-7, большое количество режимов актуально, если щеткой пользуется несколько членов семьи; 
  • внешний вид и эргономичность — поскольку устройством необходимо пользоваться ежедневно, большое значение имеет удобное расположение в руке без скольжения; 
  • емкость и тип аккумулятора — учитывается, как долго можно пользоваться щеткой без подзарядки; 
  • скорость движения щетинок — влияет на качество очищения зубов;
  • наличие таймера и датчика давления — эти характеристики позволяют держать под контролем процесс чистки; 
  • наличие индикатора износа щетинок — напоминает пользователю, когда необходимо менять щетку на новую; 
  • синхронизация с мобильным приложением.

Выбрать зубную щетку

Дополнительные способы чистки зубов: зубная нить, ершик, ополаскиватель

Помимо традиционной зубной щетки и пасты, в современной стоматологии рекомендуется использовать дополнительные способы чистки зубов и полости рта.

Зубная нить 

При традиционной чистке налет и частицы пищи устраняются преимущественно на внешней поверхности зубов, в то время как межзубные промежутки практически невозможно качественно очистить. С этой целью рекомендуется использовать зубную нить (флос). Ее регулярное применение служит профилактикой развития кариеса и зубного камня, предотвращает заболевание десен и появление неприятного запаха изо рта. 

Для изготовления зубной нитей используются такие материалы как натуральный шёлк, а также тефлон и нейлон. Их выпускают как с держателем, так и намотанными на катушку. Пользоваться зубной нитью очень просто: ее помещают в межзубный промежуток и проводят в направлении, противоположном от десны. Для каждого промежутка используют новый участок нити.

Зубной ершик

Еще одно устройство для тщательного очищения промежутка между зубами, которое рекомендуется людям с брекетами и другими ортопедическими конструкциями (коронки, протезы, импланты). При помощи ершика можно не только очистить межзубные промежутки, но и сделать массаж десен с целью усиления кровообращения. Ершики выпускают в виде набора насадок и держателя. При их покупке учитывает длину, густоту и жесткость щетинок.

Принцип выбора жесткости устройства такой же, как и при покупке зубной щетки. Для чувствительных зубов лучше отдать предпочтение средству с мягкой щетиной, короткие щетинки хорошо очищают ортопедические конструкции, длинные подойдут для брекетов или неровных зубов. После каждого использования ершик нужно тщательно промыть под проточной водой и закрыть его колпачком.

Ирригатор

Дополнительное устройство для очистки поверхности зубов и межзубных промежутков при помощи струи воды. Чистка полости рта под напором устраняет остатки пищи и налет, оказывает бережное воздействие на эмаль, повышает уровень ежедневной гигиены.

Существуют различные виды ирригаторов, они могут работать как от электросети, так и от аккумулятора. Некоторые приборы можно подключать к водопроводу, но в этом случае пользоваться ими можно только в конкретном помещении. Переносные портативные ирригаторы предназначены для использования вне дома, например во время поездки.

Ирригаторы не рассчитаны на ежедневное применение. Оптимальная частота обработки составляет два раза в неделю. Лучше всего пользоваться средним напором воды.

Правильный выбор зубной щетки, пасты и дополнительных средств для очистки полости рта защищает зубы от внешнего воздействия, обеспечивает их здоровье и красивый внешний вид. 

Автор статьи: Мартинкевич Наталья Олеговна, Врач стоматолог-терапевт. Директор. Высшая категория

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике