Как избавиться от зубной боли?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Сильная зубная боль доставляет сильнейшие мучения, которые буквально затмевают все остальные ощущения. Чаще всего она появляется внезапно и застает врасплох, оказывая негативное влияние на все аспекты жизни. Единственное решение — срочный визит к стоматологу. Но очень часто болезненность возникает в ночное время, во время отдыха за городом или путешествия, когда нет возможности обратиться к врачу. В таких случаях на помощь приходят народные средства от зубной боли, уменьшающие неприятные ощущения и помогающие переждать несколько мучительных часов или дней до посещения стоматолога.

Почему болит зуб?

Зубная боль — это сигнал организма о развитии стоматологического заболевания, патологиях десенных или челюстных тканей, травматических повреждениях.

Основные причины зубной боли:

  1. Кариес — начальные стадии заболевания чаще всего протекают бессимптомно. При дальнейшем развитии кариозного процесса возникает дискомфорт при приеме горячей и холодной пищи или напитков. При запущенной форме кариеса поражается зубная эмаль и дентин, боль становится более острой и сопровождается пульпитом.
  2. Пульпит — кариозное поражение эмали и дентина «добралось» до пульпы, которую называют зубным нервом. Вызывает острую и пронзительную зубную боль, так как в дентине расположено большое количество сосудов и нервных окончаний. Пульпит сопровождается пульсирующими болями, которые особенно часто возникают ночью, не проходят со временем и не купируются анальгетиками.
  3. Пародонтит — воспаление пародонта, то есть тканей, окружающих зуб, вызывающее разрушение костных и мягких тканей, удерживающих зуб в зубной лунке. Чаще всего пародонтит сопровождается ноющими и тянущими болями.
  4. Периодонтит — воспалительное поражение ткани, соединяющей корень зуба с челюстной костью (периодонта). Без лечения воспалительный процесс заканчивается патологической подвижностью зубов, их потерей и сильным, режущим болям.
  5. Повышенная чувствительность зубов — чрезмерная реакция зубной эмали на горячее, холодное, сладкое или кислое может быть вызвана различными причинами, в том числе и носить врожденный характер. Внезапная чувствительность указывает на развитие стоматологических заболеваний, сопровождающихся истончением зубной эмали.
  6. Абсцесс зуба — это локальное накопление гноя в области зубного корня, чаще всего с четко очерченными границами. Обычно абсцесс развивается на фоне бактериальной инфекции, неудачной обработки корневых каналов, недолеченного кариеса, кола зуба или же болезней пародонта.

Болевой синдром может быть вызван различными травмами зуба: трещинами, сколами, переломами или даже простыми ушибами, вызывающими острую зубную боль.

Как успокоить зубную боль в домашних условиях

Чем можно снять зубную боль в домашних условиях?

Избавиться от зубной боли в домашних условиях можно несколькими способами: с помощью лекарственных препаратов или народных средств. Эти способы не помогут полностью вылечить болевой синдром, но на время уменьшат его интенсивность.

В первую очередь необходимо очистить ротовую полость от частиц пищи и тщательно прополоскать теплой водой. Благодаря этому создаются неблагоприятные условия для активного размножения патогенных бактерий и развития инфекции.

Какие таблетки можно выпить от зубной боли:

  1. Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты эффективно устраняют боли и отечность, нормализуют температуру тела, купируют воспалительный процесс.
  2. Анальгин, Темпалгин — анальгетики, эффективность которых проверена временем, имеющие выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.
  3. Нимесил, Нимесулид, Найз оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, уменьшают зубные боли всех видов и эффективно борются с воспалительным процессом.
  4. Кеторолак, Кетанов, Кеторол в максимально короткие сроки устраняют острую, резкую и внезапную зубную боль. Не используются беременными и кормящими женщинами, а также пациентами, не достигшими 16-летнего возраста.
  5. Кетопрофен (Кетонал) — одно из наиболее эффективных средств для снятия наиболее острой и интенсивной зубной боли.
  6. Парацетамол — препарат с обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. По рекомендации врача разрешен в период беременности, а также для лечения детей.

При отсутствии таблеток под рукой можно воспользоваться зубными каплями. Такие средства наиболее эффективны при кариозных полостях — небольшой ватный шарик смачивают в лекарстве и ставят в пораженный зуб.

Важно учитывать, что даже в случае уменьшения зубной боли не стоит откладывать визит к стоматологу, ведь она свидетельствует об активном развитии воспаления. Игнорирование неприятного симптома приведет к тому, что лечение больного зуба без депульпирования будет невозможным.

Можно ли снять зубную боль без таблеток?

При отсутствии обезболивающих лекарственных препаратов в домашней аптечке можно воспользоваться народными средствами. Они не имеют ограничений, могут применяться для борьбы с зубной болью у беременных и детей.

Как успокоить зубную боль с помощью народных средств:

  1. Полоскание фурацилином с добавлением чайной ложки соли и 4-5 капель аптечного йода. При отсутствии фурацилина можно использовать солево-йодный раствор, которым полощут рот 4-6 раз в день или 0,05% раствор хлоргексидина.
  2. Отвары трав — для полоскания выбирают растения с обезболивающим и противовоспалительным действием. Лучше всего подходит зверобой, кора дуба, ромашка, шалфей, календула и чабрец. 2 столовые ложки измельченного растения заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 25-30 минут, затем охлаждают.
  3. Пищевая сода - оказывает быстрое успокаивающее и антисептическое действие. В стакан теплой воды всыпают 1 чайную ложку соды, перемешивают до полного растворения и используют для полоскания.
  4. Соль — солевой раствор обладает дезинфицирующими, противоотечными и бактерицидными свойствами. Раствор готовится очень просто: из 2 чайных ложек поваренной соли и стакана теплой воды.
  5. Дубовая кора — 2 стакана воды доводят до кипения, затем всыпают 2-3 столовые ложки сухой коры дуба и варят 4-5 минут. Готовый отвар процеживают и дают остыть, после чего используют для полосканий, повторяя их каждые 3-4 часа.
  6. Прополис — при кариесе можно использовать спиртовую настойку прополиса, смочив в ней ватку и приложив к кариозной полости. Таким же образом можно использовать водку или спирт, разбавленный водой.
  7. Лук и чеснок — несколько чесночных зубчиков измельчают, смешивают с луковой кашицей и солят. Полученную смесь прикладывают к больному зубу и закрывают ваткой.

Уменьшить зубную боль на определенное время может холодный компресс. Для этого лед заворачивают в несколько слоев ткани или полотенце и прикладывают к воспаленному зубу. Благодаря холодному компрессу уменьшается отечность, сужаются кровеносные сосуды, тормозится дальнейшее распространение инфекции, уменьшаются боли.

При использовании народных средств важно понимать, что экстренно снять зубную боль с их помощью не получится. Они только кратковременно уменьшают болезненность, помогая дождаться приема у дантиста.

Как снять зубную боль при беременности

В период беременности и грудного вскармливания снять зубную боль дома таблетками не получится, ведь большинство лекарственных препаратов под запретом. Даже разрешенные лекарства стоит принимать исключительно после консультации со своим врачом и только в случае острой необходимости.

Беременным и кормящим мамам разрешены следующими лекарственные препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Лучший способ на время уменьшить зубную боль — использование народных рецептов. Хороший результат дает полоскание содово-солевым раствором, фурацилином, хлоргексидином или травяными отварами, прикладывание холодных компрессов.

Можно ли снять зубную боль таблетками

Чем можно купировать зубную боль у ребенка

Выбор подходящих средств для уменьшения зубной боли у ребенка зависит от его возраста и массы тела.

  • до 3 месяцев — детский Панадол и другие противовоспалительные и жаропонижающие препараты в форме суспензии;
  • от 3 месяцев до 2 лет — детские суспензии или свечи Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен;
  • от 2 до 6 лет — Нурофен, Нимесулид, Ибупрофен в форме суспензии.

Для борьбы с болевыми ощущениями у детей старше 6 лет можно использовать Нурофен в дозировке 200 мг.

Что делать, если зуб сильно разболелся ночью?

В ночное время суток зубная боль обычно усиливается. Это связано с тем, что в положении лежа кровь усиленно приливает к нервным окончаниям в области головы. Выработка слюны, играющей роль естественного антисептика, замедляется, что и провоцирует усиление боли в проблемном зубе.

В случае резкой зубной боли наилучшим вариантом станет срочный визит в круглосуточную стоматологию. Если же таковой рядом нет, можно уменьшить болевой синдром с помощью анальгетиков, оказывающих быстрое обезболивающие и противовоспалительное действие.

Что категорически нельзя делать при зубной боли?

При зубной боли категорически запрещено:

  • прикладывать горячие компрессы, так как они активизируют воспалительные и гнойные процессы;
  • пить горячие напитки;
  • принимать большое количество таблеток;
  • долго оставаться в горизонтальном положении;
  • пить антибиотики;
  • принимать горячий душ или ванну.

Ни один из домашних способов или лекарственных препаратов не гарантирует на 100% устранение боли и не может стать заменой визита к врачу. Выбирая, куда обратиться с острой зубной болью, обратите внимание на стоматологическую клинику 401. Здесь пациентам гарантированы быстрая и комфортная диагностика, консультации по любым интересующим вопросам и составление подробного плана лечения.

 

Автор статьи: Ничипоровская Марина Юрьевна, Врач-стоматолог-терапевт. Первая квалификационная категория

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее
Мартинкевич Наталья Олеговна
Мартинкевич Наталья Олеговна Врач стоматолог-терапевт. Директор. Высшая категория
Профессиональное увлечение - Периодонтология Подробнее

Наши работы. До и после

Эндодонтическое лечение зуба. До
Эндодонтическое лечение зуба

Мужчина 40 лет обратился в клинику с болями в области нижняя челюсть во фронтальном отделе.

All-on-6 c хирургическим шаблоном и с пластинкой мягкий тканей. До
All-on-6 c хирургическим шаблоном и с пластинкой мягкий тканей

Все на 6 операция  С хирургическим шаблоном и с пластинкой мягкий тканей и  Замена через год  была замена на мк 

Виниры на нижней челюсти и все на 6 верхней челюсти. До
Виниры на нижней челюсти и все на 6 верхней челюсти

Проблемы с эстетикой на нижней и верхней челюсти, на верхней челюсти был установлен временный ма протез.

Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике