Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Неприятный запах изо рта по утрам – вариант физиологической нормы. Обычно мы избавляемся от него за 5 минут с помощью зубной пасты и щетки. Но, если «аромат» начинает преследовать вас в течение всего дня, это становится проблемой: люди начинают избегать общения с вами, а поговорить на деликатную тему решатся лишь единицы. Давайте же разберемся в причинах постоянного неприятного запаха изо рта, методах его лечения и профилактики.

Основные причины галитоза

Устойчивый запах изо рта – распространенная проблема, которая в медицинской практике получила название «Галитоз». В большинстве случаев она обусловлена наличием у пациента стоматологических проблем:

  • В полости рта прекрасные условия для развития микрофлоры – она размножается и скапливается в виде налета. При этом обычная чистка не позволяет удалить его полностью – он остается между зубами и в карманах десны, постепенно уплотняется и превращается в камень.
  • Источником несвежего дыхания также становятся глубокие кариозные полости, пульпит и периодонтит.
  • Неплотное прилегание коронок также создает комфортные места для бурного развития микробов и появления устойчивого неприятного запаха, избавиться от которого самостоятельно невозможно.
  • Не стоит исключать и патологии десен – гингивит и пародонтит, которые могут провоцировать развитие галитоза.

Поэтому в 70% случаев лечение неприятного запаха изо рта сводится к посещению стоматолога, выявлению проблем и их планомерной терапии. Оставшиеся 30% галитоза обусловлены другими причинами:

  • ЛОР-заболеваниями – хроническим тонзиллитом, гайморитом, синуситом. При них неприятный запах изо рта часто становится гнилостным;
  • Для сахарного диабета характерен типичный аромат ацетона;
  • Болезни печени выявляют себя запахом тухлых яиц и горечью во рту;
  • Возможно появление неприятного амбре и при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Временами неприятный запах изо рта – следствие неверно выбранной диеты. Например, при кремлевской и кетодиете создается ситуация, схожая с сахарным диабетом – с дыханием выделяется ацетон и аммиак. В этом случае достаточно нормализовать питание.

Избавиться от галитоза в Минске

Как выявить галитоз

Самый простой способ подтверждения сомнений – это обращение к близкому человеку, который честно скажет о наличии запаха изо рта. Если же таковых рядом нет, можно воспользоваться экспериментальными методами:

  • Понюхать использованную зубную нить или зубочистку;
  • Облизать ложку – слюна на ней также сохранит запах;
  • Протрите ватным диском заднюю часть языка – на ней налет скапливается интенсивнее всего и при наличии проблемы, вы ее выявите.

А лучше всего записаться на прием к стоматологу, который проверит наличие запаха специальным прибором, осмотрит полость рта и назначит лечение галитоза, причинами которого стали болезни зубов и десен. При их отсутствии он сориентирует вас, какого врача стоит посетить.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Часто борьба с галитозом сводится к использованию жвачки, леденцов и кофейных зерен. Но, стоит понимать, что эти методы контрпродуктивны – они лишь на время устраняют запах, но подпитывают среду обитания микробов содержащимися в них углеводами. Поэтому самым верным ответом на вопрос, как избавиться от галитоза, становится такой алгоритм:

  • Повышение гигиены полости рта. Зачастую использование зубной нити и ирригатора способно ликвидировать проблему.
  • Посещение стоматолога. В 70% случаев причиной неприятного запаха изо рта становятся болезни зубов и десен. Стоматолог поможет подобрать курс терапии, включающий лечение кариеса, гигиеническую чистку и другие процедуры.
  • Посещение других врачей. Если патологий полости рта не выявлено, а запах есть, то стоит поискать его причины у гастроэнтеролога, ЛОРа и эндокринолога.

Стоит также пересмотреть свой образ жизни. Ведь такие факторы как нездоровое питание, диеты, курение, злоупотребление кофе и алкоголем также способны создавать благоприятную основу для появления неприятного запаха.

Гигиена полости рта при галитозе

Залогом результативного лечения любой болезни является устранение ее причин и дисциплина. В частности, профилактика галитоза сводится к тщательной гигиене полости рта:

  • Чистить зубы нужно дважды в день. При этом лучше использовать щетку средней жесткости и пасту, которая хорошо удаляет налет, но не повреждает эмаль. При сомнениях в выборе обратитесь за советом к стоматологу.
  • Используйте зубную нить. Только она помогает добраться до труднодоступных участков и удалить в них налет и частички пищи.
  • Уделяйте внимание слизистой оболочке языка и внутренней поверхности щек – в этих местах микрофлора наиболее активна.
  • После каждого приема пищи используйте специальные ополаскиватели полости рта – они помогают удалить остатки пищи и предотвратить формирование налета.
  • Используйте жевательную резинку. Она также удаляет частицы пищи с зубов и стимулирует выработку слюны – природного антисептика.

Чтобы избавиться от галитоза, стоит обратиться и к специалисту для удаления камня и гигиенической чистки. Проведение этой процедуры хотя бы 1 раз в год помогает устранить запах и предотвратить развитие таких болезней, как пародонтоз и кариес.

Вылечить неприятный запах изо рта

Лечение галитоза

Неприятный запах изо рта создает проблемы в общении. От вас отстраняются симпатичные вам люди, клиенты и партнеры избегают лишних разговоров, а иногда и вовсе стремятся оборвать все контакты. Поэтому в лечении галитоза не стоит полагаться только на гигиену, народные методы и чудо – лучше обратиться к врачам. Начните с самого простого – запишитесь на консультацию к стоматологу-терапевту в одну из клиник 401:

  • Он осмотрит полость рта и обозначит существующие проблемы, составит курс лечения.
  • Ответит на все ваши вопросы по проблемам гигиены полости рта и правильного ухода за зубами.
  • Сориентирует вас по стоимости и желательным срокам проведения процедур.

У нас вы можете пройти процедуры профессиональной чистки, лечения кариеса, установки пломб и коронок, терапии пародонтоза – все, что нужно для избавления от навязчивого запаха изо рта.

Народные методы избавления от неприятного запаха

Выбирая, чем лечить галитоз у взрослого человека, многие обращают внимание на методы нетрадиционной медицины. Многие из них способны частично решить проблему:

  • Отвары ромашки, коры дуба и шалфея подавляют воспалительные процессы, способствуют излечению гингивита и подавлению признаков периодонтита.
  • Кофейные зерна насыщены эфирными маслами. Поэтому погрызть их можно, если вам предстоит разговор с клиентом или партнером, но вы опасаетесь, что несвежее дыхание оттолкнет человека.
  • Солевой и содовый растворы нередко используются в борьбе с воспалением десен и горла.
  • «Дезинфекция» полости рта водой с парой капель эфирного масла эвкалипта, пихты или лимона также поможет на некоторое время устранить запах.

Но важно понимать, что все эти методы решают проблему галитоза лишь на непродолжительный промежуток времени. Использовать их не опасно, но лучше все же обратиться к врачу для поиска и устранения причины болезни.

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике