Зуб мудрости: удалять или лечить?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Зубы мудрости (третьи моляры, восьмерки) начинают проявлять себя в зрелом возрасте. При прорезывании «восьмерки» доставляют человеку мучительные боли. Первое желание - избавиться от причины дискомфорта. Такие зубы чаще всего подлежат удалению. Моляр сохраняют, если он не приносит проблем. Все зависит от состояния зуба, его положения и особенностей роста.

Удалять или лечить зубы мудрости

Где находятся зубы мудрости

Третьи моляры восьмые по счету в каждом зубном ряду. Генетически у человека формируется до 4 «восьмерок» в возрасте примерно 14-25 лет. Однако полным комплектом зубов мудрости может похвалиться не каждый. Иногда они и вовсе не вырастают или находятся в зачаточном состоянии.

Вертикально расположенные «восьмерки» обычно формируются за 1-2 года. Зубы в горизонтальном положении растут дольше и прорезываются за 2-5 лет.

Единственное отличие зубов мудрости от остальных многокорневых моляров - количество корней, их изогнутость и расположение. Сложное строение приводит к тому, что «восьмерки» занимают нездоровую позицию в десне или неправильно прорезываются.

Зачем нужны зубы мудрости

Нашим предкам зубы мудрости были крайне необходимы. Без них древние люди не смогли бы тщательно измельчать добытую нелегким трудом жесткую пищу. Доставшиеся нам по наследству рудименты не приносят ощутимой пользы. В то же время нельзя не отметить их важные функции.

  • Третьи моляры играют сдерживающую роль, не позволяя остальным зубам расшатываться и менять свое положение.
  • При отсутствии остальных зубов могут частично использоваться при пережевывании пищи.
  • При удачном расположении - опора при установке моста.

Признаки прорезывания «восьмерки»

У 25% счастливчиков зубы мудрости «спят» и не прорезываются на протяжении жизни. Остальной части земного шара остается надеяться на их правильное расположение и отсутствие симптомов, которые способны расшатать даже крепкие нервы:

  • невыносимая боль в височно-нижнечелюстном суставе, отдающая в шею, ухо, голову;
  • неприятные ощущения в горле при глотании и открывании рта;
  • ощущение боли в соседних коренных зубах;
  • отек десны, покраснение.

Как прорезывается зуб мудрости

Когда появляются зубы мудрости, они сдавливают корни соседних зубов и мягких тканей. В результате начинается воспалительный процесс. Человек при этом чувствует слабость, у него болит голова, появляется озноб, боли в мышцах и суставах. Поднимается температура. «восьмерки» прорезываются не за один раз, этот процесс растягивается на годы.

Среди частых осложнений при прорезывании зубов мудрости:

  • Ретенция. Состояние, при котором зуб не прорезается - полностью или частично. Моляр лежит в десне и до поры до времени никак себя не проявляет. Обнаружить зуб можно на рентгеновском снимке.
  • Перикоронарит. Воспаление мягких тканей десны на фоне прорезывания зуба.
  • Периостит или флюс. Осложнение незалеченного перикоронарита, когда под воспаленной надкостницей образуется полость с гнойным содержимым.
  • Остеомиелит. Серьезное осложнение периостита, требующее хирургического лечения.

Зачем удалять зуб мудрости

Боли в «восьмерках» - частые обращения к стоматологам. Проблем, которые доставляют третьи моляры, много. В их числе:

  • Дистопия - неправильное расположение зуба. Проблемный моляр давит на мягкие ткани, травмируя, мешает правильному положению соседних зубов, нарушает прикус.
  • Прикорневой кариес. Коварство этого состояния заключается в том, что разглядеть проблему вовремя невозможно. Разрушительный процесс развивается под десной, а итогом становится повреждение корня седьмого зуба.
  • Кариес на фоне недостаточной гигиены. Добраться до «восьмерок» довольно сложно, там часто скапливаются остатки пищи, образуется налет и зубной камень.
  • Образование кист. Негативно влияет на состояние зубов.

Решение о том, удалять или лечить зуб мудрости, принимает стоматолог. Удаление третьего моляра - не прихоть, а возможность избавиться от серьезных проблем и улучшить качество жизни.

Когда удаление «восьмерки» - необходимость

Часто уже при прорезывании у зуба мудрости повреждена эмали и есть кариозные разрушения. Но абсолютными показаниями к удалению являются:

  1. периостит гнойного характера;
  2. пульпит с непроходимостью каналов;
  3. регулярные воспалительные процессы в «капюшоне» над зубом;
  4. корневая киста, гранулема;
  5. апикальный периодонтит, частые рецидивы;
  6. недостаточность области для протезирования;
  7. лицевая невралгия, вызванная неправильным положением моляра.

Зуб мудрости стоит удалить, если он травмирует соседний зуб и угрожает деформации ряда. Серьезный повод для вмешательства - врастание корней «восьмерки» в гайморовы пазухи.

Показания для сохранения зуба мудрости

В том случае, если третий моляр расположен правильно, а каналы доступны для манипуляций, его не трогают. Причины, по которым зуб мудрости не удаляют:

  • острые болезни сердечно-сосудистой системы, процесс реабилитации;
  • новообразование в зоне роста зуба мудрости;
  • инфекции слизистой рта.

Расположение восьмерки

Этапы удаления «восьмерки»

Прежде чем удалить зуб, стоматолог собирает анамнез, учитывает возможные патологии и противопоказания. Рентгенодиагностика определяет расположение зуба, его корни. Простое удаление длится максимум 20 минут. После обезболивания врач накладывает на больной зуб щипцы, раскачивает, поворачивает вокруг оси и вытягивает из лунки. Костные обломки извлекаются, в лунку закладывают противовоспалительное лекарство.

Ретинированные и дистопированные зубы мудрости часто приходится удалять сложным путем. Вместо щипцов используют хирургическую технику, доступ через разрез в десне. Стоматолог проводит следующие манипуляции:

  • обезболивание;
  • рассечение десны;
  • высверливание отверстия в челюстной кости;
  • экстракция зуба (проблемную восьмерку разделяют на части и извлекают);
  • обезболивание и санация полости;
  • наложение швов.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Через 15-30 минут в лунке образуется кровяной сгусток. Он не дает инфекции пробраться во внутренние ткани. Если сгусток не формируется, возникает синдром сухой лунки. Чтобы избежать нагноения раны, врач чистит лунку и закладывает в нее специальный противовоспалительный гель. Постепенно ранка затягивается белой пленкой, а через две недели ее выстилает новый эпителий. На восстановление костных структур уходит 4-6 месяцев.

Экстирпация «восьмерки» (полное удаление) - сложный процесс, требующий соблюдения правил. После удаления зуба важно действовать в соответствии с рекомендациями врача:

  • В течение суток после вмешательства исключены серьезные физические нагрузки.
  • При наличии боли принять препарат, рекомендованный врачом.
  • На несколько суток исключить курение и употребление алкоголя.
  • В течение первых суток не чистить зубы, расположенные в непосредственной близости к лунке. На вторые сутки пациент возвращается к привычному режиму гигиены, используя щетку с мягкой щетиной.
  • На 24 часа отказ от твердой, горячей и холодной пищи: блюда едят теплыми, мягкой или жидкой консистенции.
  • Нельзя трогать лунку языком.
  • В течение двух дней исключены посещение бани, горячие ванны, нахождение на солнце.
  • Спустя сутки приступают к полосканию ротовой полости хлоргексидином (либо другим раствором, рекомендованным врачом). В первое время вместо полосканий используют пассивные ванночки (чтобы не вымыть сгусток). В рот набирают антисептик, наклоняют голову в сторону лунки, держат раствор 10-15 секунд.

Не стоит паниковать, если предстоит удаление зуба мудрости. Процедура безболезненна, и длится совсем недолго. Зачем страдать от мучительной боли, если можно решить проблему за одно посещение?

Автор статьи: Шелег Владимир Леонидович, Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике