Чем чистить коронки, импланты и брекеты?

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Все мы знаем, как надо чистить зубы. С самых юных лет нас учат, что для предотвращения кариеса нужно чистить зубы 2 раза в день - утром после еды и вечером перед сном.

Как правильно чистить зубы


Однако после стоматологического лечения с установкой брекетов, протезов или имплантов чистка зубов усложняется и может превратиться в самый настоящий квест. А значит, вам понадобятся подсказки и особые рекомендации. 

Как обойти эти многочисленные замочки и как вычистить налёт вокруг брекетов? Как ухаживать за имплантами? Нужны ли особенные щётки для искусственных коронок?

В этой статье стоматологи сети клиник 401 внесут ясность в вопросы ухода за зубами с дентальными конструкциями. 

Гигиена
Чем чистить коронки, импланты и брекеты?

 

Виниры, коронки, мостовидные протезы

После фиксации керамических виниров или коронок проблем с их очищением у вас не возникнет. Ведь конструкции такого типа полностью повторяют анатомическую форму зубов и устанавливаются под десну. Благодаря этому налёт не оседает на границе реставрации и зуба. Помимо этого - керамические конструкции изготавливают таким образом, чтобы их поверхность была максимально гладкой, как собственная эмаль.

А вот если установлен мостовидный протез, то вам понадобятся дополнительные гигиенические аксессуары. Всё дело в конструкции протеза: в области отсутствующего зуба создается так называемая промежуточная часть – имитация зуба. Такой подвесной зуб никогда не лежит на десне и не давит на неё во избежание «пролежней». В области передних зубов промежуточная часть протеза слегка касается десны, а в зоне боковых зубов несколько отстаёт от десны – имеет промывную часть. Это спланировано специально для удобства очищения.

Протезирование гигиена
Гигиена после протезирования

 

Извлекать остатки пищи из-под мостовидного протеза и вычищать налёт вам поможет суперфлосс, зубной ёршик и ирригатор.

Подробнее про флосс и ёршик

 

Ирригатор

За необычным названием «ирригатор» прячется крайне полезное устройство для домашней чистки зубов. Это компактный прибор, который подаёт на зубы струю воды под напором. Или не воды, а специального раствора – его нужно самостоятельно залить в ёмкость ирригатора. Вы направляете насадку в придесневую область, промежутки между зубами и под промывную часть мостовидного протеза – и оставшаяся там еда быстро вымывается потоком жидкости.

Интенсивность напора можно регулировать, постепенно увеличивая по мере привыкания к ирригатору. Помимо удаления налёта и остатков пищи, происходит эффективный массаж десны, что улучшает микроциркуляцию и предотвращает развитие заболеваний дёсен.

Стоматологи сети клиник 401 рекомендуют приобрести ирригатор после установки любой несъёмной конструкции.

Ирригатор
Ирригатор для полости рта

 

Ирригатор бывает: 

  • Стационарный: его можно поставить на полку в ванной и, подключая к источнику тока, использовать всей семье. Главное – каждому выбрать свою съёмную насадку, потому что они, как и зубные щётки, должны быть индивидуальными. 
  • Портативный: по размеру похож на электрическую зубную щётку, работает от аккумулятора, поэтому его удобно брать с собой в поездки. 

Проверенные и одобренные нашими стоматологами ирригаторы: AquaPick, Oral-B, Philips AirFloss. 

Аналогичным образом можно привести в порядок терапевтический вариант мостовидного протеза - адгезионный протез. Используя суперфлосс (например, от Oral-B) и ирригатор, вы сможете полноценно ухаживать за такой реставрацией. 

Как чистить композитные виниры – расскажет наш стоматолог-терапевт Подобед Екатерина Константиновна.

 

А если у вас установлен съёмный протез в качестве временной шинирующей или восстанавливающей конструкции, то важно помнить, что его нужно промывать после каждого приема пищи и чистить каждый день - отдельной жёсткой щёткой.

Импланты

Ну вот, имплантация позади! Всё оказалось не так страшно, как рисовало воображение, более того – по факту совсем даже и не страшно. Но иногда в стрессовых ситуациях из головы могут вылетать все слова доктора, и тогда пациент выходит из кабинета словно в тумане - не представляя, как дальше быть с имплантами. Поэтому мы собрали для вас основные рекомендации в одну статью-брошюру:

Рекомендации после имплантации зубов

Когда после установки импланта десну над ним наглухо ушивают, то и чистить там, получается, нечего. А если из-под десны что-то виднеется - установлен формирователь десны или временная коронка - то за ними тоже нужно ухаживать. Можно чистить обычными зубными щётками, но эффективнее это делать специализированными щётками. Такие есть у Curaprox и TePe, их можно узнать по пометке «для имплантов». Хороши в этих целях и другие монопучковые щётки.

Имплантация гигиена
Гигиена после имплантации 

 

Должный гигиенический уровень необходимо поддерживать, ежедневно используя ирригатор. С его помощью вы сможете промыть пространство между имплантом и десной, а механически убрать скопившийся вокруг импланта налёт помогут щётка, суперфлосс и зубные ёршики.

Ирригатором следует начать пользоваться через месяц после установки имплантов.

 

Этих же нехитрых рекомендаций следует придерживаться и после фиксации постоянных коронок: металлокерамических, циркониевых или коронок Cerec. Даже если вам кажется, что коронка на имплант установлена очень плотно - аккуратно почистить под ней всё же можно и нужно.

Имплантация All-on-4/6

Правила ухода за имплантами после комплексной имплантации All-on-4/6 не отличаются от классических правил ухода за имплантами: обязательны суперфлосс, монопучковые щётки и ирригатор. Будет очень хорошо, если вы сможете приобрести портативный ирригатор и пользоваться им после каждого приема пищи.

Правила гигиенического ухода после комплексной имплантации All-on-4/6 пояснит наш стоматолог-ортопед Добрицкий Антон Павлович

 

Однако одной домашней чистки зубов недостаточно для полноценного ухода за имплантами. Для того, чтобы импланты служили десятилетиями, необходимо каждые полгода проходить профессиональную гигиену имплантов. Ведь основа стабильности импланта – это отсутствие вокруг него микроорганизмов зубного налёта.

 

Брекеты 

В первый день после фиксации брекет-системы пациентов может настигнуть чувство лёгкой растерянности. Как вообще можно вычистить еду из-под всех этих дуг, резиночек и замочков?

Да, с непривычки время чистки зубов увеличится. Теперь для любого брекетоносца существует 2 вида чистки зубов: 

  • чистка после каждого приёма пищи (щетка + ёршик и нить при необходимости). Ортодонтическим пациентам всегда следует носить с собой зубную щётку и ёршик. Ведь кусочки еды забиваются под дугу, застревают под проволочными и эластическими лигатурами, наматываются вокруг брекетов (особенно зелень, расплавленный сыр, халва). Согласитесь, выглядит это малоэстетично. 
  • комплексная чистка зубов утром и вечером (зубная щетка + суперфлосс + ёршик + ирригатор). Дважды в день необходимо использовать не только зубную щётку (с пометкой Ortho или монопучковую), но и суперфлосс для чистки между зубами. Вокруг каждого брекета необходимо дополнительно удалять зубной налёт при помощи межзубного ёршика (TePe, Revyline) – его нужно подобрать по размеру для удобства использования. Не забываем про ирригатор, ведь в очищении зубов вокруг брекетов ни одно средство не будет лишним!
Брекеты гигиена
Чистка зубов с брекетами

 

Отличным дополнительным средством поддержки эмали является крем-гель Tooth Mousse. Он насыщает зубную ткань ионами кальция и фосфора, восстанавливая минеральный баланс и предотвращая разрушение зубов.

Во время лечения на брекет-системе стоматологи советуют чаще, чем обычно - раз в 3 месяца - проходить комплексную чистку зубов с Air Flow.

Ведь если пренебрегать гигиеной, то после снятия брекетов вы увидите в зеркале ровные зубы - но в белых или даже коричневых пятнах кариеса.

Гигиена зубов
Гигиена после стоматологического вмешательства

 

Действительно, чистка зубов со стоматологическими конструкциями требует от пациента определённой сноровки. Однако если подойти к делу с энтузиазмом и подобрать удобный инвентарь – процесс домашней гигиены станет для вас приятным регулярным ритуалом. А стоматологи клиник 401 с удовольствием разъяснят все нюансы очищения коронок, брекетов и протезов и посоветуют подходящие именно вам средства ухода. 

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике