Брекеты: как быть, если с ними что-то случилось

401 — преемник Kano и MagicArt, основанного в 1997 году
Больше о компании
offer Пожизненная гарантия на импланты
Записаться

Ортодонтическое лечение занимает от 1,5 до 3 лет в зависимости от сложности. За это время не исключены форс-мажоры. Брекеты могут отклеиваться от зуба, натирать и колоть слизистую, а замочки иногда расстегиваются и ломаются. Не переживайте! Все ситуации поправимы. При возникновении проблемы как можно быстрее обратитесь к лечащему ортодонту. Он отрегулирует конструкцию и решит проблему. Если не получается срочно записаться к врачу, можно самостоятельно предпринять временные меры.

Почему брекет отходит от зуба

Практически все пациенты во время лечения уточняют у врача, могут ли брекеты отклеиться. Проблема, действительно, не исключена даже при установке самых дорогих брекетов, которые были зафиксированы по протоколу. Распространены три причины:

  1. Жевание жвачки, ирисок и других липких продуктов, которые прилипают к замочкам и забиваются под них. Брекет может отклеиться при попытке отковырять жвачку.
  2. Травма лица из-за сильного удара (падение, драка и т.д.).
  3. Сильный нажим при очистке брекетов.

Почему брекеты отклеиваются даже при соблюдении рекомендаций врача

Отклеился брекет

В этом случае причиной могут стать физиологические особенности пациента. К примеру, сильная скученность зубов в начале лечения или слишком глубокий прикус, когда верхние зубы задевают нижние. Также брекеты отклеиваются из-за некачественного клея или нарушения протокола установки конструкции. С этим чаще всего сталкиваются пациенты, которые хотели сэкономить на лечении и обратились в непроверенную клинику или к низкоквалифицированному ортодонту.

К чему приведет отклеивание брекета

Игнорирование проблемы или попытка самостоятельно приклеить брекет клеем без посещения ортодонта опасно. В лучшем случае ношение конструкции будет бесполезным, потому что из-за отклеивания брекета давление на зубы ослабевает. В худшем – результат лечения окажется непредсказуемым. Еще одно последствие – занесение инфекции из-за постоянного травмирования слизистой полости рта замочком.

Что делать если отклеился брекет

Сразу же обратитесь к лечащему ортодонту, чтобы он приклеил брекет на место и проверил силу нажима. Желательно, в этот же день. Если же вы находитесь в другом городе или в длительной дороге, есть два варианта:

  1. Нанесите стоматологический воск на замочек и придавите его к зубу. Конструкция на время снова приклеится к эмали. Но это временная мера, потому что все равно нужно подтянуть брекеты и отрегулировать давление на зубы.
  2. Если под рукой нет стоматологического воска, извлеките брекет из дуги (откройте замок или снимите лигатуру) и положите в пакетик. Ни в коем случае не выбрасывайте его и не пытайтесь приклеить конструкцию обычным клеем или воском, который не предназначен для этих целей. Брекет испортится, и конструкцию придется менять.

Почему колет дуга

Колет дуга брекета

В процессе лечения конец дуги брекетов может колоть слизистую. Причины следующие:

  • брекеты закреплены неправильно. В этом случае проблема проявится в первые дни после установки;
  • отогнулся хвостик лигатуры;
  • зубы начали выравниваться, поэтому дуга стала слишком длинной для них;
  • из-за естественного движения зубов во время лечения дуга выскочила из последнего брекета.

Запишитесь к вашему ортодонту, если дуга брекетов колет щеку. Ощущения довольно неприятные, и терпеть их не нужно. Врач поправит дугу или откорректирует ее длину. Не пытайтесь самостоятельно укоротить конструкцию кусачками.

Если нет возможности сразу поехать в клинику, действуйте следующим образом:

  • скатайте шарик из стоматологического воска и приклейте на кончик дуги;
  • положите за щеку вату и меняйте ее по мере намокания.

Почему натирают брекеты

Пациенты часто жалуются, что брекеты натирают губу и щеку. Дискомфорт бывает довольно ощутимым. Особенно сразу после установки брекетов. Это нормальная реакция на инородную конструкцию. Придется потерпеть. Со временем вы привыкнете, и неприятные ощущения пройдут. Если в начале лечения брекеты натирают слизистую, наносите анестезирующий стоматологический гель и используйте воск. Они уменьшат трение и ускорят привыкание.

Если же дискомфортные ощущения с каждым днем усиливаются, запишитесь к ортодонту. Брекеты могут натирать в следующих случаях:

  • конструкция установлена неправильно;
  • дуга выскочила из замка;
  • замок отклеился от зуба и прилегает неплотно;
  • замок сломался и не удерживает дугу;
  • аллергия на металлическую дугу.

Почему натирают брекеты

Почему открылся замок брекета

Проблема возникает только при ношении самолигирующих брекетов, если вы сильно ударили челюсть или разгрызли жесткую пищу. Возьмите зубочистку и осторожно потяните замочек вниз. Но не давите на него, иначе сломаете.

Почему сильно болят зубы

Зубная боль – это одна из распространенных проблем после установки брекетов. Интенсивность дискомфорта зависит от болевого порога. Принимайте обезболивающие препараты, которые назначит ортодонт. Но не превышайте дозировку. Если через неделю боль не пройдет, обратитесь к стоматологу.

Закончились эластики для брекетов

Пациент получает эластики у ортодонта и самостоятельно надевает на брекеты. Эти резиночки помогают корректировать прикус и правильно смыкать челюсти. Если они закончились, закажите их самостоятельно (лучше предварительно показать фото врачу) или запишитесь на прием и попросите выдать новую партию.

Не паникуйте, если брекеты натирают щеки или отклеились от зуба. Такое случается даже при неукоснительном соблюдении рекомендаций врача. У вас есть 5-7 дней для записи на прием к лечащему ортодонту. За это время ничего критичного не случится. Если вы находитесь в командировке или в отпуске, позвоните в клинику и попросите официальное письмо от стоматолога. Он напишет, что не имеет претензий из-за вмешательства другого врача, и вы спокойно обратитесь за помощью в ближайшую стоматологию.

Автор статьи: Миненко Наталья Викторовна, Врач-стоматолог-ортодонт. Первая квалификационная категория

Врачи, которым доверяют

Мы дорожим высоким уровнем специалистов и стремимся держать планку. Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию, проходя профильное обучение и участвуя в семинарах

Все врачи
Шелег Владимир Леонидович
Шелег Владимир Леонидович Врач имплантолог-хирург, первая квалификационная категория. Множество установленных имплантатов. Лектор на международных конференциях
Подробнее
Иванов Алексей Петрович
Иванов Алексей Петрович Врач-имплантолог-хирург. Первой категории. Выполнил множество операций по методике “все на 6/4”  и был отмечен нашими пациентами как заботливый и ответственный имплантолог.
Специализируется на операциях все на 6/4, комплексных имплантациях Подробнее

Наши работы. До и после

Имплантация All-on-6 на нижней челюсти. До
Имплантация All-on-6 на нижней челюсти

Мужчина среднего возраста обратился в стоматологию «401.by» с проблемой отсутствия зубов на нижней челюсти, а также с проблемой наличия разрушенных зубов.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок. До
Установка 3ех имплантов с установкой на них временных коронок

Женщина 40 лет обратилась с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти слева.

Лечение проводили: Иванов Алексей Петрович, Русецкий Александр Юрьевич
Виниры на верхней челюсти. До
Виниры на верхней челюсти

Пациентка средних лет обратилась за эстетической реставрацией зубов на верхней челюсти.

Лечение проводил: Балацун Евгений Андреевич
Виниры для красивой улыбки. До
Виниры для красивой улыбки

Пациент обратился в нашу клинику с просьбой переделать не совсем удачную работу, проведенную в другой клинике.

Лечение проводили: Добрицкий Антон Павлович, Балацун Евгений Андреевич
Преимущество выбора стоматологической клиники 401 - ваш индивидуальный медицинский координатор

У нас работает принцип “одного окна”, обращаясь к нам вы получаете возможность быстро и удобно получить ответы на интересующие вас вопросы, а также подробный план лечения, вам будет оказана высококвалифицированная помощь от наших докторов и после окончания лечения ваш медицинский координатор не перестанет заботиться о вас. 

1

Отправьте (как отправить?) отправьте свой снимок (3Д томографию) нам

2

В течение 3-5 рабочих дней ваш снимок изучат наши врачи и составят подробный план лечения

3

Отправим вам подробный план лечения и ответим на все вопросы

4

Предложим удобные для вас даты и время посещения нашей клиники

5

Предложим вам варианты проживания и забронируем их для вас, если вам это потребуется

6

Поможем в получении визы, если это необходимо

7

По приезде вам будет назначена очная консультация с вашим врачом, чтобы вы могли подробно обсудить план лечения

8

Проведем все необходимое лечение в срок, вы получите ценные рекомендации от своего доктора

9

Будем на связи после лечения. За вами будет закреплён индивидуальный медицинский координатор, который будет с вами на связи и сможет дать ответы на все интересующие вас вопросы

Отзывы на независимых порталах

Адреса в Минске

ул. Неманская, 4 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Казимировская, 21 ст. м. «Каменная Горка» О клинике
ул. Е.Гедройца, 14 ст. м. «Малиновка» О клинике